среда, 13 ноября 2013 г.

Небольшой отчет- кулинарный...или чем я занималась осенью.

Всем доброго, теплого и душевного вечера!!! Раз я уже добралась до компа, покажу ещё кое - что. Пост будет кулинарный. Осень для всех тяжелая пора. Начало учебного года, для кого - то выход на работу, "отходняки" от отпуска(втянуться в работу после двух недельного отдыха) и ворох домашних дел. Так уж повелось, что сентябрь для меня провальный месяц.  Детки идут в школу и на кухне горы овощей. Заготовки на зиму делаю каждый год, зима у нас долгая. Рецепты использую проверенные годами, новые использую с осторожностью. Делаю одну "норму", а затем всей семьёй дегустируем и решаем оставлять или нет. И так приступим...

Лечо...без него никуда, каждый год делаю. и стараюсь побольше.
4 кг перемолотых помидоров (если хорошая соковыжималка, то получится идеально), 2 ст. л. соли, по 1 стакану растительного масла и сахара (у меня стакан 200 г), 1,5 ст.л. уксуса. Заранее приготовить перец 4 - 5 кг, можно и больше (если вы любите лечо погуще). Закипятить помидоры со всей приправой, положить перец и кипятить 10-15 минут(если любите что бы перчик хрустел) или приблизительно 25 минут(если вы обожаете мягкий протушенный перчик). Я варю 20-25 минут и уксус в этом случае не добавляю. В лечо можно добавить острый перец или чеснок, всё на ваше усмотрение, главное сделать это в начале.

Этот салатик называется РИС + ОВОЩИ. Нашла здесь. Делала и с рисом, и без него. Его можно кушать просто с хлебом.
Этот не знаю как называется, откуда он тоже уже и не вспомню.
2 литра томатного сока
6 болгарских перцев порезать соломкой
6 баклажанов очистить и порезать соломкой
2 большие луковицы очистить и порезать полукольцами
1 чайная ложка красного молотого перца
1 чайная ложка черного молотого перца
1 ст. сахара
1 ст. л. соли
3 ст. л. растительного масла
1 чайная ложка 70% уксуса
Сделать томатный сок из помидоров, добавить болгарский перец, баклажаны и лук. Поставить на огонь и варить 40 минут после закипания. Затем добавить остальные ингредиенты. Поварить ещё 10 минут, разложить по банкам и закрутить.
Делала первый раз в этом году. Рецепт подсказала бабушка.
баклажаны 2 кг, перец болгарский 1 кг, лук 10 шт., морковь 1 кг, чеснок 5 головок, соль 2 ст.л., уксус 9% 150 мл, помидоры 3л( я брала 3 кг), растительное масло 1 ст., сахар 1 ст.
Баклажаны  нарезать полукольцами ,слегка подсолить и оставить на 40 минут, затем промыть. Перец кубиками, морковь нашинковать, лук кольцами, чеснок измельчить. Помидоры можно перекрутить на мясорубке. Всё перемешать и поставить на огонь. Тушить 40 минут после закипания.
Салат из кабачков.
3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 1 головка чеснока, 4-5 шт. болгарского перца, 1 горький перец, 1-2 моркови, по 1 ст. сахара и растительного масла, 1 ст. л. соли с горкой, 4 ст. л. уксуса 9%.
Овощи почистить. Помидоры, чеснок, морковь, горький перец пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, масло и поставить на огонь. Кабачки и перец порезать кубиками и добавить к смеси из помидоров. Варить 1 час. Разложить горячим в стерильные банки, перевернуть, укутать до остывания.
Морковный салат!!! Супер вкусный!!! Готовила первый раз в прошлом году и все в один голос сказали "МАЛОВАТО".
2 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 150 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 150 г сахара, 30 г соли, 100 мл 6% уксуса, 0,5 л растительного масла.
Морковь нашинковать на тёрке. Помидоры(лучше снять кожицу), перец и чеснок пропустить через мясорубку. Смешать овощи, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло.
Варить 1 час и закатать в банки.

Баклажаны в аджике.
этот рецептик прилетел от моей подруги, спасибо ещё раз Ирочка. Всем эти баклажанчики по вкусу.
Баклажаны 1,5 кг, красного болгарского перца 4 шт., 2 головки чеснока, 2 горьких перца.
заливка: 2ст. воды, 1 ст. растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст. 9% или 6% уксуса, 1/2 или 1 ст. сахара.
Перец сладкий и горький, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить нарезанные толщиной 1 см баклажаны(предварительно посолить и промыть). Положить всё в кастрюлю и добавить заливку, закрываем крышкой. Поставить на огонь, когда баклажаны покроются маринадом, варить 7-10 минут. Разложить по банкам и закатать.
Кетчуп "Карпатский". Рецепт здесь.
Салат из огурцов.
Огурцы 4 кг, лук 0,5 кг, уксус 80% 30г, соль 70 г, растительное масло 350г, черный молотый перец 0,5 г, зелень петрушки 150г, чеснок 15 г. Огурце нарезать кружочками, лук полукольцами, чеснок измельчить , петрушку мелко нарезать. Всё смешать, разложить по банкам.Пастеризовать банки 15-20минут(0,5л). Закатать. 

Свекольная икра. Это что-то потрясающее. Правда, если вы любите остренькое можно увеличить количество горького перца.
4 кг свеклы, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 л томатного сока, 2 стручка горького перца, 1 ст. зубчиков чеснока, 1/2 ст. 9% уксуса, 0,5 л растительного масла, 1 ст. сахара, немного соли.
Овощи почистить и перекрутить через мясорубку, добавить все, оставшиеся ингредиенты. Варить под крышкой 1 час после закипания. Разложить по банкам и закатать. 

Салат из помидоров.
Делаем заранее рассол: 1л воды, 1 ст.л. соли, 3ст.л. сахара, лавровый лист, перец горошек.
Рассол закипятить и остудить. На 3 л-ую банку надо 1 луковицу, считайте сами сколько положить в банку 0,5 л.  Делаю салат из крупных, мясистых помидорок. На дно банки немного лука, нарезанного полукольцами, затем режем помидоры. Укладываем их поплотнее. затем заливаем по плечико рассолом и пастеризуем банки примерно минут 10-15. Добавляем 1 ч.л. столового уксуса(это на банку 0,5). Закатать.

Это варенье из целых ранеток,  из персиков и миндаля. Делала в этом году ещё сливовый и грушевый джем и вишневое варенье, но лезть и фототь их не охота.
А ещё закатала компоты ассорти и из ранеток. Как -то очень захотелось.
Под конец заготовок появилась у меня помощница.... сушилка. Какие же вкусные получаются там яблочки, груши, персики и изюм. Сушили бананы и дыню. Фотик в то время был сломан, поэтому могу поделиться только воспоминаниями. Детки схрумкали всё.
Спасибо, что заглянули и надеюсь у вас хватило терпения дочитать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий